Senin, 04 Mei 2015

Tips Blog Disenangi Para Pembaca

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Halo sahabat Tutor ? Mang Tutor kembali lagi nih, kali ini saya mau ngeposting yang Insya Alloh bermanfaat bagi para pembaca. Disenangi orang mungkin itu sebagai kenikmatan tersendiri dan membuat hati berbunga bunga ya, apalagi jikalau anda mempunyai sebuah blog dan blog anda tersebut sangat disukai oleh para pengunjung yang membaca blog anda. Saya yakin anda akan merasa sangat bahagia dan sangat puas atas hasil kerja keras dan kerja cerdas dalam membuat postingan.

Tips blog disenangi banyak orang
Tapi tidak banyak loh blog-blog yang hanya dilihat lalu dilewat dan akhirnya di close, loh kenapa bisa begitu ya ? Semua itu pastinya ada alasannya. Ingat ada sebab maka ada akibatnya kawan hehe. Oke langsung aja nih Bang Tutor mau ngasi tips supaya blog anda bisa disenangi oleh para pembaca.

1. Pemilihan Niche yang Tepat


Ini nih hal pertama yang sebelum para pembaca membuka  blog anda yaitu masalah niche. Niche memang berperan penting dalam blog, jika niche menarik dan dapat membuat pembaca penasaran maka pastilah para pembaca akan langsung membuka blog anda. Sebelum anda mempublikasikan postingan anda, alangkah baiknya anda memikirkan judul postingan yang bisa membuat para pembaca penasaran ingin membukanya contohnya "Cara Mudah Menghentikan Kebiasaan Merokok dengan Ngemut Premen" itu hanya contoh hehe. Tapi ingat !!! Jangan sekali-kali anda menipu para pembaca dengan iming-iming juduh yang bikin penasaran tetapi postingannya ga bener alias ga nyambung, bisa-bisa anda di beri kritik khusus dan tidak dipercaya lagi oleh pembaca iiihhh sereeem hehe. Oleh karena itu jujurlah jujurlah dan jujurlah hehe. Bila anda masih bingung memilih niche yang tepat silahkan baca 5 Tips Jitu Memilih Niche yang Bisa Menarik Pengunjung.

2.  Fast Loading

Hal kedua yang bisa membuat para pembaca senang dan puas yaitu ketika para pembaca membuka postingan dari blog anda dan loading nya super super fast ! Wah saya yakin pasti para pembaca juga tersenyum bangga karena blog anda sangat ringan dan mudah sekali dijalankan. Coba bayangkan jika anda mempunyai blog yang mempunyai kecepatan loading nya kaya siput yang sedang berjalan santai (siput lari cepat aja tetap lambat hihi) wah saya yakin para pembaca juga bakalan ogah ga mau buka alias langsung mengclose dan kapok buka postingan yang lama seperti itu. Lantas how to make my blog have fast loading ? (bahasa linggis dikit hehe) Ada beberapa cara nih bagi anda yang memiliki nasib seberti ini, caranya adalah kurangi widget yang kurang berguna, pilih template yang super fast and friendly atau anda bisa mengkompres CSS anda yang mungkin CSS anda terlalu berat untuk dijalankan, nah bagi anda yang penasaran bagaimana cara mengkompres CSS silahkan baca Tutorial Mempercepat Loading Blog Anda .

3.  Jenis Template yang Dipakai

Hal ketiga yang membuat pembaca puas andalah soal gaya atau jenis template yang digunakan. Memang ini adalah hal umum karena ini termasuk selera kita masing-masing dan selera para pembaca juga, namun menurut saya nih kalo menggunakan template alangkah baiknya template yang berjenis SEO Friendly and Fast Loading karena itu akan menguntungkan anda tetapi anda juga harus lebih jeli dan teliti terhadap background warna dan widget yang dipakai, sebab itu juga berpengaru loh terhadap kepuasan para pembaca. Bila template dan background blog anda memiliki warna yang kurang lezat untuk dinikmati oleh mata dan membuat mata sakit bahkan sampai pusing kepala 7 keliling maka para pembaca akan kabur. Jadi menurut saya sih pergunakan template,background dan widget yang sederhana namun elegan sehingga membuat pembaca kagum dan terheran-heran bertanya bagaimana cara membuat blog seperti ini ? hehe


4.  Kualitas Postingan

Selanjutnya hal yang bisa membuat senang para pembaca adalah kualitas dari postingan yang anda publikasikan. Kepuasan pembaca tergantung kualitas postingan. Lantas bagaimana caranya mengetahui postingan yang berkualitas itu ? sabar sodara sodari hehe, nih Bang Tutor mau menjawabnya, postingan yang berkualitas itu postingan yang bisa menjawab kebutuhan para pembaca, orang yang lapar pasti menginginkan makanan kan ? nah orang yang lapar diibaratkan para pembaca dan makanan itu ibaratkan postingan kita, kalo postingan kita berkualitas dan lezat disantap oleh mata pembaca, sudah dipastikan bahwa blog anda memang berkualitas. Lalu apa lagi ? Selain itu postingan yang berkualitas itu menggunakan bahasa yang sopan santun dan enak di baca, tidak apa-apa jika anda membuat postingan alay bin lebay sedikit tetapi jangan overdosis ya alay nya hehe, dan yang ketiga yang bikin postingan itu berkualitas adalah adanya file gambar,video,audio dll. Tidak enak kan kalo membaca postingan hanya disuguhkan hurus-huruf saja ? Manjakan lah mata pembaca dengan file seperti gambar atau video yang menarik.

5.  Ramah Tamah Sopan dan Bersahabat

Apa maksudnya ? Maksudnya kalo ada orang yang berkomentar maka wajib hukumnya untuk menjawab kembali komentar itu hehe. Alasannya karena para pembaca yang berkomentar itu adalah orang yang tertarik dengan postingan anda dan anda harus membuat seorang yang berkomentar di posting anda merasa puas dan senang, bukan hanya itu aja, alangkah baiknya juga anda mengunjungi blog-blog tetangga dan beri komentar yang membangun atas apa yang mereka posting.

Bersahabat

Mudah-mudahan tips di atas bisa memberikan solusi dan bisa memecahkan masalah yang mengalami kegalauan seperti di atas, Jikalau anda ingin menjadi Blogger Sukses baca nih 11 Tips Menjadi Blogger Sukses Nantikan postingan dari Mang Tutor yang selanjutnya.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Tips Blog Disenangi Para Pembaca Rating: 5 Diposkan Oleh: Nando Tamvan

0 komentar:

Posting Komentar